3691 ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ В СИСТЕМЕ КОМПАС–3D LT 5.11
Введение
Имеющиеся в настоящее время объемные книги по "КОМПАС-ГРАФИК" рассчитаны на систематизированное и детальное изучение этого графического редактора в последовательности "от команды к команде", что вряд ли возможно в условиях дефицита времени (50-60 часов), отведенного на освоение курса "Инженерная и компьюте-рная графика".
Предлагается методика обучения основам компью-терной графики в сжатые сроки путём поэтапного ре-шения задач выполнения графических элементов чер-тежа. Рассматриваются способы и технические приёмы соз-дания чертежей деталей в графической среде "КОМПАС". При этом новые команды осваиваются не в традицион-ной последовательности их систематического рассмот-рения, а в контексте конкретной геометрической задачи.
За 8-10 часов, пройдя путь от знакомства с рабочей средой "КОМПАС-ГРАФИК" до рабочего чертежа, студен-ты осваивают следующие технические основы компьютер-ного черчения:
- настройка свойств объектов чертежа (опреде-ление типов линий, цвета);
- вычерчивание простейших элементов, состав-ляющих основу изображения любого техниче-ского объекта, и их точное позиционирование;
- редактирование изображения (удаление, дуб-лирование, перемещение, отсечение и т.д.);
- особенности проекционного черчения;
- эффективная обводка контуров;
- рациональная простановка размеров;
- оформление чертежа (рамка, основная над-пись и т.д.);
- рациональная последовательность графичес-
ких построений при создании чертежа;
- использование готовых фрагментов чертежа и чертежа-прототипа.
В предлагаемых способах выполнения конкретного электронного чертежа на первый план ставится задача постепенной выработки навыков графических построений с помощью отдельных команд и технических приемов, а не использование широких возможностей рассматриваемого графического редактора.
С этой целью предлагается на первом этапе выпо-лнить следующие графические работы:
- Чертеж детали "Валик".
2. Чертеж симметричной детали.
3. Сложный разрез.